Resep Rempeyek Pemikat Lidah Suami
Rempeyek (baca : rêmpèyèk) atau Peyek (baca : pèyèk) merupakan makanan terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih.
Secara umum, rempeyek terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam, bawang putih) dan daun jeruk, serta diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Tepung beras berfungsi sebagai pengikat adonan. Isian rempeyek dapat berupa bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, yutuk, jingking (kepiting kecil), atau laron. Saat ini, orang juga membuat rempeyek dari daun bayam dan kepiting.
Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk, yaitu sebagai pelengkap hidangan. Selain itu, rempeyek juga kerap di sajikan ketika orang Jawa melangsungkan upacara adat. Seperti saat selametan bayi, selametan khitanan, selametan pernikahan bahkan selametan untuk orang yang sudah meninggal.
Rempeyek mudah ditemukan di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Makanan ini juga sangat mudah ditemukan karena banyaknya masyarakat yang gemar mengkonsumsinya. Di pedesaan, biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan. (Sumber: Wikipedia)
Hi Mom's!
Kali ini aku mau berbagi resep sederhana...
Cemilan gorengan terutama sangat di gemari oleh keluarga..
Salah satunya ialah "Rempeyek "
Siapa sih yang tidak tahu cemilan satu ini.
Yuk intip resep sederhana ala aku!
Bahan utama :
- Tepung beras (aku pakai merk Rose Band ya Mom's) 4 sendok sayur
- Tepung Maizena 2sdm
- Air secukupnya
Bumbu Halus (di blender) :
- Telur 1 buah
- Kemiri 5 butir atau (secukupnya )
- Ketumbar (secukupnya)
- Bawang Putih 3 atau 4 butir (secukupnya sesuai selera)
Toping Tambahan:
- Ikan teri
- Bawang daun
Untuk toping tambahan opsional ya mom's bisa pakai apa saja sesuai selera. Ada yang pakai daun jeruk, kacang hijau dll.
Cara :
- Blender semua bumbu halus, sebelum di blender tambahkan air sedikit termasuk telur ikut di blender juga ya mom's biar tercampur rata.
- Campurkan tepung beras, maizena, bawang daun / teri, bumbu halus yang sudah di blender
- Tambahkan penyedap rasa
- Aduk dan koreksi rasa
- Adonan tidak boleh terlalu encer atau terlalu kental. Jika terlalu encer bisa tambahkan maizena / tepung beras, jika terlalu kental tambahkan air sedikit.
- Untuk air bisa di kira-kira ya mom's, aku bikin tidak di patok harus berapa ml. Sesuaikan saja dengan takaran yang mau mom's buat
-Setelah minyak panas, goreng di api sedang
Tidak perlu di bolak balik juga, yang penting terendam minyak.
Angkat dan sajikan... !!!
Bisa sebagai cemilan atau makanan pendamping ketupat biasanya kalau mau lebaran harus banget ada cemilan yang kriuk..
Selamat mencoba...!!
Komentar
Posting Komentar